こんにちは。絵都(かいと・小5)です。
オレは神奈川に住んでいます。スポーツが得意で、バスケとサッカーが好きですね。あと、英語も得意です。近所に外国人の家族がいるので、よく英語で話しますね。
話は変わって、今日のレシピです。今日は「チキンピカタ」。
ピカタとは、お肉に卵の衣をつけて焼いた料理です。今回は鶏肉を使いました。
ポイントは卵液を残さずに、つけては焼きの繰り返しです。焦げてしまうことがあるので、火加減も十分に注意しましょう。
仕上げにトマトケチャップをかけましたが、とんかつソースなどでもOKです。材料は2人分ですが、焼くときは1人分ずつ作ってください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
塩
ブラックペッパー
バター 20g
~オムレツ生地~
卵 2~3個
牛乳 50~60ml
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→半分にカットし(1人:150gになるように)、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.オムレツ生地を混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターをひき、2をつけた1を両面焼き、2が固まりかけたら、1を2につけて両面焼く。2がなくなるまでこれをくり返す。
4.皿に盛る。
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