梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チキンピカタ

こんにちは。絵都(かいと・小5)です。

オレは神奈川に住んでいます。スポーツが得意で、バスケとサッカーが好きですね。あと、英語も得意です。近所に外国人の家族がいるので、よく英語で話しますね。

話は変わって、今日のレシピです。今日は「チキンピカタ」。

ピカタとは、お肉に卵の衣をつけて焼いた料理です。今回は鶏肉を使いました。

ポイントは卵液を残さずに、つけては焼きの繰り返しです。焦げてしまうことがあるので、火加減も十分に注意しましょう。

仕上げにトマトケチャップをかけましたが、とんかつソースなどでもOKです。材料は2人分ですが、焼くときは1人分ずつ作ってください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728004632j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 300g

ブラックペッパー

バター 20g

~オムレツ生地~

卵 2~3個

牛乳 50~60ml

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→半分にカットし(1人:150gになるように)、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

2.オムレツ生地を混ぜ合わせる。

3.フライパンにバターをひき、2をつけた1を両面焼き、2が固まりかけたら、1を2につけて両面焼く。2がなくなるまでこれをくり返す。

4.皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ