こんちはー!ミルキー(ねこ・♀1歳)です。
あたしの家はパパ(ゴーヤー・ねこ・♂10歳)とママ、お姉ちゃん(チャム・ねこ・♀3歳)と妹(ルウ・ねこ・♀0歳)の5人家族。あたしたち3姉妹はとても仲がいいよ。
今日のレシピは、「サーモンとアボガドのサラダ巻き」です。
お刺身のサーモンと、アボガドときゅうりを巻きました。
すし飯以外、味付けしていないので、食べるときはわさびじょうゆをつけて食べてね。子どもやわさびが苦手な場合はしょうゆだけでもOK。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
酢 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
塩 少々
サーモン(刺身用) 60g
きゅうり 1/2本
アボガド 1/2個
焼きのり 2枚
*作り方*
1.炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢をかけて、切りながら混ぜる。
2.サーモン→そぎ切り。
3.きゅうり→たて半分にカットしたものを半分にカット。
4.アボガド→種・中身をくりぬき、たて4等分に切る。
5.巻きすにラップを敷き、焼のりをしき、1を1cm間隔をあけるように全体をのせ、3、2、4を巻く方向側にのせる。
6.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
7.ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!