こんにちは。池田(54歳・高校教師)です。
私は都内の高校に勤務する教師です。担当教科は社会。主に日本史・現代社会を専門としています。
今日はレシピの時間ですね。私は料理はあまり作りませんので、ちょっと緊張していますね(^_^;) 今日は「卵とじうどん」です。
合わせだしがきいたつゆに卵でとじました。うどんは別にゆでて、器に盛り付けます。
これから寒くなってきますので、風邪をひいたときや、体調の悪いときにはおすすめのうどんです。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
卵 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋にうどんをゆでる。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.4を流し入れて、1を入れて軽く煮る。
6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかける。
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