梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅卵とじうどん

こんにちは!らむね(さる・♀2歳)です。

ウチは大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。お菓子とお好み焼きが大好きな女子ですが、特技は空手で、瓦は5枚割れます!

今日のレシピは「梅卵とじうどん」です。

今日から日曜日のお弁当のコーナーを除く4日間は受験生の夜食や応援レシピを紹介します。今回は卵とじうどんに梅干しを入れたあっさり味のうどんです。

体も暖まりますし、かぜのときもおすすめです。受験といってもウチも高校受験生。勉強しなきゃ~!!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190129203057j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

卵 2個

梅干し 2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.4を流し入れて軽く煮る。

6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、梅干しをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング