こんにちは。万里(小6)です。
秋にはいろいろなイベントが目白押し、特に学校の運動会が楽しみ~(*^。^*)
今日のレシピは1つだけだけど、久々のみそ汁のレシピです。今日はオレの大好きな「豆腐とわかめの赤だし」です。
オレは愛知に住んでいるので、家で使うみそも「八丁みそ」です!
八丁みそは愛知などの東海地域で作られる赤みそ。愛知ではみそかつ、みそ煮込みうどん、どて煮(または牛すじ煮込みやどて焼き)などで使われるほか、おでんも八丁みそを使います。
今回はおなじみの豆腐とわかめを入れて。とてもほっこりとする味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
わかめ (生)2枚または(乾)10g
ねぎ 1/2本
赤みそ 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめはそのまま使う。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れて軽く煮て、2を入れる。
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