梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とわかめの赤だし

こんにちは。万里(小6)です。

秋にはいろいろなイベントが目白押し、特に学校の運動会が楽しみ~(*^。^*)

今日のレシピは1つだけだけど、久々のみそ汁のレシピです。今日はオレの大好きな「豆腐とわかめの赤だし」です。

オレは愛知に住んでいるので、家で使うみそも「八丁みそ」です!

八丁みそは愛知などの東海地域で作られる赤みそ。愛知ではみそかつ、みそ煮込みうどん、どて煮(または牛すじ煮込みやどて焼き)などで使われるほか、おでんも八丁みそを使います。

今回はおなじみの豆腐とわかめを入れて。とてもほっこりとする味です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

わかめ (生)2枚または(乾)10g

ねぎ 1/2本

赤みそ 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめはそのまま使う。)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4を入れて軽く煮て、2を入れる。

 

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