こんにちは!優子(高2)です。
地元の私立の女子校に通う女子高生です。アイドルを目指して、いろんなレッスンに励む毎日です。
今日のレシピは「えびグラタンピザ」。えびグラタンのソースをピザにのせて焼き上げました。
ホワイトソースは手作りしましたが、市販のホワイトソースを使ってもOKです。
えびは比較的安い冷凍のむきえびで。玉ねぎも加えて甘みを出しています。
ピザはトマトソース系が主流ですが、こういったホワイトソースでもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(23~26cm 1枚分)*
ピザ生地 1枚分
*ピザ生地の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/02/100000
むきえび(冷凍) 7~8個
玉ねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 30~50g
EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2
~ホワイトソース~
牛乳 50~60mlくらい
薄力粉 小さじ2
バター 10g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
3.牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。
4.ピザ生地をうすくのばして、EXバージンオリーブオイルをかける。
5.4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分、または250℃のオーブンで10~15分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!