梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびグラタンピザ

こんにちは!優子(高2)です。

地元の私立の女子校に通う女子高生です。アイドルを目指して、いろんなレッスンに励む毎日です。

今日のレシピは「えびグラタンピザ」。えびグラタンのソースをピザにのせて焼き上げました。

ホワイトソースは手作りしましたが、市販のホワイトソースを使ってもOKです。

えびは比較的安い冷凍のむきえびで。玉ねぎも加えて甘みを出しています。

ピザはトマトソース系が主流ですが、こういったホワイトソースでもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731225849j:plain

*材料(23~26cm 1枚分)*

ピザ生地 1枚分

*ピザ生地の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/02/100000

むきえび(冷凍) 7~8個

玉ねぎ 1/4個

ピザ用チーズ 30~50g

EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2

~ホワイトソース~

牛乳 50~60mlくらい

薄力粉 小さじ2

バター 10g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。

3.牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。

4.ピザ生地をうすくのばして、EXバージンオリーブオイルをかける。

5.4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分、または250℃のオーブンで10~15分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ