こんにちは。ゴーヤー(ねこ・♂10歳)です。
わしは大手食品メーカーの研究開発をしています。体も太いし、食べることが大好きだからね~。家では妻と子どもたちといっしょにご飯を食べるのが日課です。
今日のレシピは「塩麹入り卵焼き」。今年大ブレイクの塩麹を入れました。
塩麹って一見高そうに見えますが、スーパーで安く手に入ります。うちの家でも常備。家庭によっては手作りの塩麹も見かけますね。
今回はシンプルに卵焼きに入れて。塩だけの卵焼きよりもしょっぱくありません。
このブログでも塩麹を使ったレシピを今後更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
塩麹 小さじ2
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.卵を割り、塩麹を入れて混ぜ合わせる。(2つにわける。)
2.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な油をとり、1を1/3程入れる。
3.奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れて、もう一度巻く。
4.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも2~4の順に焼く。)
5.4を4等分に切って、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!