こんにちは。マリエ(小6)です。
だいぶ前に更新した「カフェオレ」以来ですね(*^。^*) もうすっかり秋になりましたね。
秋にはいろいろな季節の味覚がたくさんありますね。
今日のレシピはその中の一つ、さつまいもを使った「さつまいものベークドチーズケーキ」です。
プレーンなベークドチーズケーキに、刻んださつまいもを入れました。皮もそのまま。
チーズのコクと、さつまいものホクホク感が季節を感じます。
さつまいもはあらかじめレンジで加熱して、ペースト状にしてもOK。季節のさつまいもを十分に堪能しましょ♪
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
さつまいも (小)1個
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.さつまいも→皮をむかずにいちょう切り。
3.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.2を入れて混ぜ合わせる。
6.5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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