梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいものベークドチーズケーキ

こんにちは。マリエ(小6)です。

だいぶ前に更新した「カフェオレ」以来ですね(*^。^*) もうすっかり秋になりましたね。

秋にはいろいろな季節の味覚がたくさんありますね。

今日のレシピはその中の一つ、さつまいもを使った「さつまいものベークドチーズケーキ」です。

プレーンなベークドチーズケーキに、刻んださつまいもを入れました。皮もそのまま。

チーズのコクと、さつまいものホクホク感が季節を感じます。

さつまいもはあらかじめレンジで加熱して、ペースト状にしてもOK。季節のさつまいもを十分に堪能しましょ♪

レシピはこちら!

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*材料(丸型(15cm)1台分)*

さつまいも (小)1個

クリームチーズ 1箱

卵 1個

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

ヨーグルト(プレーン) 大さじ1

薄力粉 大さじ1

レモン汁 大さじ1

ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい

無塩バター 40g

 

*作り方*

1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

2.さつまいも→皮をむかずにいちょう切り。

3.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

4.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

5.2を入れて混ぜ合わせる。

6.5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

 

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