梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶みつ

こんにちは。真美(高1)です。

私は高知に住んでいます。家族は母の佳美(43歳・フードコーディネーター)と兄の敦志(大学1年)の3人家族です。父は私が小さいときに離婚しました。

今は母と2人暮らし。兄は大学進学のために関西でひとり暮らしをしています。

さて、話は変わって今日2つ目のレシピ。今日は抹茶を使った「抹茶みつ」です。

別名:宇治みつともいいますが、抹茶と砂糖と水を煮詰めるだけです。抹茶はダマになりやすいので、木べらでかき混ぜて下さいね。

この時期ならかき氷に、和スイーツにぴったり。保存は冷蔵庫で2~3日くらい。家庭で作りやすい分量で作ってくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727221545j:plain

*材料(ミルクピッチャー1杯分)*

抹茶 小さじ1~2

きび砂糖(または砂糖) 20g~

水 100ml~

 

*作り方*

1.フライパンに抹茶、きび砂糖、水を入れて、とろみが出るまで煮詰める。

2.1ができあがったら、ミルクピッチャーに入れて冷ます。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ