こんにちは。真美(高1)です。
私は高知に住んでいます。家族は母の佳美(43歳・フードコーディネーター)と兄の敦志(大学1年)の3人家族です。父は私が小さいときに離婚しました。
今は母と2人暮らし。兄は大学進学のために関西でひとり暮らしをしています。
さて、話は変わって今日2つ目のレシピ。今日は抹茶を使った「抹茶みつ」です。
別名:宇治みつともいいますが、抹茶と砂糖と水を煮詰めるだけです。抹茶はダマになりやすいので、木べらでかき混ぜて下さいね。
この時期ならかき氷に、和スイーツにぴったり。保存は冷蔵庫で2~3日くらい。家庭で作りやすい分量で作ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(ミルクピッチャー1杯分)*
抹茶 小さじ1~2
きび砂糖(または砂糖) 20g~
水 100ml~
*作り方*
1.フライパンに抹茶、きび砂糖、水を入れて、とろみが出るまで煮詰める。
2.1ができあがったら、ミルクピッチャーに入れて冷ます。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!