梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ピーマンのおかか炒め

こんにちは。恵津子(小6)です。

私は愛媛に住んでいます。気候も暖かくて気持ちいいです(*^。^*)

6月になりましたね~。もうすぐ夏になりますね。夏といえば、夏野菜のおいしい季節。

レシピは6月~8月にかけて、夏野菜を使ったレシピを随時紹介します。今日はピーマンを使った「ピーマンのおかか炒め」です。

ピーマンは子どもの(大人も?)嫌いな野菜の代表格。独特の肉厚で苦みのある野菜なので、敬遠する人も多いですね。

これをシンプルに炒めて、かつおぶしとあえた副菜。お弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140721143322j:plain

*材料(2人分)*

ピーマン 2個

かつおぶし 1/2パック

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

 

*作り方*

1.ピーマン→種、へたを取り、乱切りまたはせん切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.火が通ったら、しょうゆを入れて炒め、火を止める寸前にかつおぶしを入れて、さっと混ぜる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング