こんにちは!恵里子(小5)です。
12月になりました!!
12月は忘年会にクリスマス、大みそか(カウントダウン)と、イベントが盛りだくさん!
今日のレシピはしいたけを使った「しいたけオムレツ」です。
しいたけは軸の先端を除いて全部使います。これをみじん切りにして、炒めて、卵と混ぜて焼くだけ。
オムレツは洋風のイメージが強いけど、牛乳は使わず、めんつゆを入れました。しいたけの食感がたまりません!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
しいたけ(生) 2個
めんつゆ 大さじ2
バター 10g
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.しいたけ→軸の先端を除き、みじん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.3に2とめんつゆを加えて混ぜる。
5.フライパンにバターをひき、4を入れて軽く混ぜる。
6.フライ返しで形を整えながら両面を焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!