梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこスープ

こんにちは。修吾(大学2年)です。

オレは大学の経済学部に通っています。友達と私語をすることが多いけど(^_^;)、まじめに授業を受けています。

今日のレシピは「きのこスープ」。今回はしめじ・えのきを入れましたが、好みのきのこを組み合わせてもOK。

コンソメベースのほっこりスープ。野菜も入っています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725135702j:plain

*材料(2人分)*

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

パセリ(みじん切り) 少々

 

*作り方*

1.しめじ・えのき→軸を取ってばらす。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.塩、ブラックペッパーで調味をし、器に盛り、パセリをふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング