こんにちは。奏多(かなた・中等教育学校3年)です。
ぼくは地元にある公立の「中等教育学校」に通っています。
中等教育学校とは6年制の新しい学校。私立はまだ少ないけど、公立は少しずつ増えてきたね。
中等教育学校の授業などについては後輩の里佳(中等教育学校1年)が姉妹ブログ・「梅の実学園の仲間たち」でだいぶ前に更新しましたので、見て下さいね。→選択授業
さて、今日のレシピは「さばの煮付」。さばをしょうゆベースで煮込みました。
ご飯が進む一品。ふたは落し蓋をすると味がしみ込みやすいですよ。アルミホイルなどで作ったものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さば(切り身) 2切れ
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1(スライスまたはせん切りしたしょうがを使ってもOK。)
*作り方*
1.フライパンまたは鍋にさば、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。(落し蓋を使ってもOK。)
2.仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。
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