梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アップルティー

こんにちは。ヨネ子(65歳・清掃パート)や。

ワテは小さな工場の清掃員や。数年前に主人が死んで、子どもは就職・結婚して独立。今は一人暮らしや。この年で年金をもらいながら働いているけど、70歳までが定年なので、それまではがんばらないと。

ワテの小さな楽しみは友達と喫茶店でコーヒーを飲むこと。コーヒーを飲みながらおしゃべりしてストレス発散や!

今日のレシピはコーヒーではないけど、紅茶や。「アップルティー」。りんごの皮と種を捨てずにそのまま使うんや。これはエコにもなるで。

レシピはこちらや!

f:id:umenomi-gakuen:20140725155624j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個

湯 200~300ml

りんご(皮・種部分) 1個分

 

*作り方*

1.ティーポットに茶葉とりんごの皮と種を入れる。

2.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してや!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ