シンチャオ(こんにちは)!ドク(21歳)です。
ぼくはベトナム生まれで、今は日本に住んでいます。
日本の工場で働いています。家族の生活のために、出稼ぎで働いています。
食べ物も日本食が大好きになりましたが、ベトナムの家庭料理が恋しいです。
今日のレシピはベトナム料理ではありませんが、日本食の一つ、「鶏肉と野菜の蒸し物」です。
レンジ用の蒸し器を使って、鶏肉や野菜を蒸すだけ。器ごと食卓に出すだけなので、後片付けも楽です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 60g
キャベツ 2枚
もやし 1/2袋
きのこ(しめじ、えのきなど。軸を取る) 30g
にんじん(スライスしたもの) 4枚
さつまいも(スライスしたもの) 4枚
かぼちゃ(スライスしたもの) 4枚
豆腐(もめんまたは絹ごし) 1/2丁
ポン酢しょうゆ
ごまだれ
*作り方*
1.鶏もも肉→大きめのそぎ切り。
豆腐→4等分に切る。
2.レンジ用蒸し器(またはルクエ・スチーマー)に水(少々)をつけ、キャベツを下に敷き、もやし、1、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、きのこをのせて、レンジで10分加熱する。できあがったら器ごと食卓へ。ポン酢しょうゆとごまだれを添える。
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