こんにちは。美鈴(中1)です。
久々です。ま~学校もいつも通りですね。
今日のレシピは「さつまいものバター煮」です。
にんじんのグラッセのさつまいもバージョン。レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。
このレシピに限らず、レンジで調理をする際は耐熱容器が望ましいです。例えばプラスチックの容器や熱に強い陶器などです。逆にお椀や木製の器、耐熱型でないガラスなどは使用できません。あと、ふたは耐熱用のふた以外ではラップがお約束。ラップはレンジに強いのでいろいろ活躍します。逆にアルミホイルはNG。加熱中に火花が飛ぶことがあります!レンジも便利になりましたが、賢く、安全に使いましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも(小) 1本
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
バター 10g
塩 少々
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
2.1、バター、きび砂糖、塩と一緒に容器に入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
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