梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいものバター煮

こんにちは。美鈴(中1)です。

久々です。ま~学校もいつも通りですね。

今日のレシピは「さつまいものバター煮」です。

にんじんのグラッセのさつまいもバージョン。レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。

このレシピに限らず、レンジで調理をする際は耐熱容器が望ましいです。例えばプラスチックの容器や熱に強い陶器などです。逆にお椀や木製の器、耐熱型でないガラスなどは使用できません。あと、ふたは耐熱用のふた以外ではラップがお約束。ラップはレンジに強いのでいろいろ活躍します。逆にアルミホイルはNG。加熱中に火花が飛ぶことがあります!レンジも便利になりましたが、賢く、安全に使いましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150829010356j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも(小) 1本

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

バター 10g

塩 少々

 

*作り方*

1.さつまいも→輪切り。

2.1、バター、きび砂糖、塩と一緒に容器に入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング