こんにちは。龍介(17歳・フリーター)です。
オレは小学生の弟(太牙(たいが)・小5)のために一家の大黒柱として働いています。
数年前に両親を亡くし、弟と2人暮らしで、中学卒業後、いろんなバイトを掛け持ちでしています。
経済的に余裕がないので、外食はあまりできません。毎日弁当を持ち歩いています。
今日のレシピは、卵焼き。オレが作るのは塩だけの卵焼きですが、今回はだしのきいた「だし巻き卵」を紹介します。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
卵 4個
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 小さじ2(削り節でとった場合は水と同分量の小さじ2にする。)
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 小さじ1
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 1/4本
*作り方*
1.卵をほぐし、だし汁、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。(2等分に分ける。)
(1人分作る場合)
2.卵焼き器にサラダ油半分(小さじ1)をひき、余分な油を取り、1を1/3程入れる。
3.奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れて、もう一度巻く。
4.形を整えながら両面火が通るまで焼く。
(もう1つも2~4の順に焼く。)
5.大根→皮をむき、すりおろして水気を切る。
6.4を4等分に切って皿に盛り、5を添える。
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