こんにちは!真央(専門学校1年)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元にある美容専門学校に通っています。学科は美容師科で、将来は美容師を目指しています。実家は福井で、地元のマンションに一人暮らしをしています。福井は一部関西のカテゴリに入っているらしいけど、とんでもない!福井は北陸の地域で、関西とはくらべものにならないくらい寒いです!!
今日のレシピは「豆乳キムチ鍋」です。
キムチ鍋に豆乳をプラス。キムチ鍋の辛さが苦手な方も豆乳を入れるとまろやかになります。
豆乳はすべての具に火が通ってから最後に入れます。最初から入れると豆乳が分離するので注意を。シメはうどんかラーメンで。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 300g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
にら 1/2束
豆腐(絹) 1丁
しめじ 1パック
えのき 1パック
キムチ 100~200g
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 600~800ml
水 700ml
豆乳 300ml
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
2.にら→3~4等分に切る。
3.土鍋またはキムチ鍋に水、キムチの素を入れて煮る。
4.1を入れて煮る。
5.豆乳、2、キムチを入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
*鍋のシメ~豆乳キムチうどん~*
(材料と作り方)
豆乳キムチ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
*鍋のシメ~豆乳キムチラーメン~*
(材料と作り方)
豆乳キムチ鍋の残りに中華麺(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!