梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳キムチ鍋

こんにちは!真央(専門学校1年)です。

ウチは大阪に住んでいます。地元にある美容専門学校に通っています。学科は美容師科で、将来は美容師を目指しています。実家は福井で、地元のマンションに一人暮らしをしています。福井は一部関西のカテゴリに入っているらしいけど、とんでもない!福井は北陸の地域で、関西とはくらべものにならないくらい寒いです!!

今日のレシピは「豆乳キムチ鍋」です。

キムチ鍋に豆乳をプラス。キムチ鍋の辛さが苦手な方も豆乳を入れるとまろやかになります。

豆乳はすべての具に火が通ってから最後に入れます。最初から入れると豆乳が分離するので注意を。シメはうどんかラーメンで。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

鶏もも肉 300g

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

にら 1/2束

豆腐(絹) 1丁

しめじ 1パック

えのき 1パック

キムチ 100~200g

キムチの素(またはキムチ鍋の素) 600~800ml

水 700ml

豆乳 300ml

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  しめじ・えのき→軸の先端をとる。

2.にら→3~4等分に切る。

3.土鍋またはキムチ鍋に水、キムチの素を入れて煮る。

4.1を入れて煮る。

5.豆乳、2、キムチを入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。

 

*鍋のシメ~豆乳キムチうどん~*

(材料と作り方)

豆乳キムチ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

 

*鍋のシメ~豆乳キムチラーメン~*

(材料と作り方)

豆乳キムチ鍋の残りに中華麺(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

 

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