こんにちは。友弥(中2)です。
ぼくは埼玉に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では卓球部に入っています。性格はおとなしく、小学校の時はいじめられたことがありました。
今日のレシピは「鉄火巻き」です。
まぐろを使った細巻きの寿司です。普通の太巻きに比べてコツが必要ですが、コツを覚えれば簡単にできます。
ポイントは焼のりは半分、酢飯も太巻きよりも半分の量です。細巻きは具の量が限られる分、小さめに作ることができます。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
酢 大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2
塩 少々
まぐろ(刺身) 30g
焼のり 1枚
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.まぐろ→縦半分にカット。
3.焼のり→半分にカット。
4.巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
5.2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。
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