こんにちは。隆一(78歳)です。
久々の登場です。家事や妻(たけ・80歳)の介護で忙しかったですね。
今日のレシピは「大根と白菜のみそ汁」です。こないだ登場したときも大根のみそ汁だったな~。
大根と白菜を使ったシンプルなみそ汁です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
白菜 1~2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
白菜→1~2cmくらいのざく切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!