こんにちは。凜太郎(レトリバー・♂7歳)です。
私は静岡に住んでいます。地元の市役所で精神保健福祉士をしています。主に利用者に対する相談業務などが中心です。家族は妻(類・レトリバー・♀6歳)、息子(輝太郎・レトリバー・♂0歳)の3人家族です。
今日のレシピは「メロンのクラッシュゼリー」です。
メロンを使ったゼリーで、固まったゼリーをくずしてから食べます。
メロンはどんな種類のものでもOKです。このレシピでは比較的安いアンデスメロンを使いました。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 300ml
氷みつ(メロン) 100ml
メロン 1/2個
メロンリキュール 少々
*作り方*
1.メロン→皮、種を取り、角切り。
2.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
3.鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
4.粗熱を取った後、1、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。
5.水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!