こんにちは!明(高2)です。
2018年も明日で終わり。うちの家では明日が仕事納めで、オレは弟たち(浩・小6&勝・小5)といっしょに大掃除でクタクタ…(T_T)
今日のレシピは「三色なます」です。
今日は第5日曜日でカクテルの予定でしたが、今回はきのうに続いておせちのレシピを紹介します。
今回は大根、にんじん、きゅうりが入ったなますです。紅白のなますだと赤と白で縁起がいいですが、きゅうりが入ると彩りがよくなりますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
塩 大さじ1
~なますの酢~
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
塩 少々
レモン汁 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。
にんじん→皮をむき、細めのせん切り。
きゅうり→細めのせん切り。
2.1を塩もみし、その後水洗いをして、水気を切る。
3.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。
4.2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味がしみます)。
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