梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

三色なます

こんにちは!明(高2)です。

2018年も明日で終わり。うちの家では明日が仕事納めで、オレは弟たち(浩・小6&勝・小5)といっしょに大掃除でクタクタ…(T_T)

今日のレシピは「三色なます」です。

今日は第5日曜日でカクテルの予定でしたが、今回はきのうに続いておせちのレシピを紹介します。

今回は大根、にんじん、きゅうりが入ったなますです。紅白のなますだと赤と白で縁起がいいですが、きゅうりが入ると彩りがよくなりますね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根 1/4本

にんじん 1/3本

きゅうり 1/2本

塩 大さじ1

~なますの酢~

酢 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

塩 少々

レモン汁 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。

  にんじん→皮をむき、細めのせん切り。

  きゅうり→細めのせん切り。

2.1を塩もみし、その後水洗いをして、水気を切る。

3.なますの酢の材料を混ぜ合わせる。

4.2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味がしみます)。

 

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