こんにちは!ルカニ(スコティッシュフォールド・♂3歳)です。
ぼくは神奈川に住んでいます。地元の私立中高一貫校に通っている高校生です。部活のテニスは好きだし、彼女のクイン(メインクーン・♀3歳)も大好きだし、一番嫌いなのは花粉症!!ぼくは春になることが多いけど、秋も花粉症の季節なんだよね~(T_T)
今日のレシピは「牛すきとろろうどん」です。
すき焼きの肉にとろろ、うどんととても贅沢な味。すき焼き用の肉が一番だけど、ない場合は普通の薄切り肉やこま切れでも十分においしい。
煮汁も少しかけるので、とろろのふんわりとしたやわらかさとよく合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
牛薄切り肉(すき焼き用。または牛こま切れ肉) 100g
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
牛脂 1/2個(またはサラダ油 小さじ2)
しょうゆ 大さじ2~(好みで加減)
きび砂糖 大さじ1~(好みで加減)
*作り方*
1.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
2.ねぎ→小口切り。
3.うどんをゆでる。
4.フライパンに牛脂をひき、牛薄切り肉を入れて炒め、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
5.器に3を盛り、1、2、4をのせる。4の煮汁を少しかける。
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