こんにちは!昌雄(中1)です。
ぼくは都内の公立中学に通っています。部活では野球部に入っており、専門は外野です。まだ補欠ですが、レギュラーを目指してがんばっています。家族は両親(芳雄・43歳・メーカー勤務&さえ子・41歳・事務パート)、兄(俊雄・中2)の4人家族です。
今日のレシピは「えびのフォー」です。
えびが入ったフォーで、今回は無頭えびを使いましたが、有頭えびを使うとえびから出るだしが出ておいしいです。その代わり食べるのは大変ですが(^_^;)
パクチーはフォーには必須ですがお好みの量で。ぼくはパクチーは苦手ですね…(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 12尾
パクチー(葉) (好みで加減)
水 500~600ml
酒 大さじ1
ガラスープ 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
フォー(乾燥) 1袋
*作り方*
1.えび→殻をむき、背わたを取る。
2.鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
4.フォーをゆでる。
5.鉢に4を盛り、3のえび、パクチーをのせ、3のスープをかける。
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