こんにちは。裕美子(40歳・看護師)です。
私は都内の大学病院に勤務する看護師で、女性専門病棟で師長をしています。女性専門病棟は昔でいう産婦人科病棟のことで、思春期の女の子から高齢の女性まで、女性特有の疾患の看護をしています。家族は夫(浩康・46歳・内科医)、娘(里絵・高1)、息子(浩嗣・中2)の4人家族で、夫は同じ病院で呼吸器内科の医師をしています。
今日のレシピは「なすとミックスビーンズのトマト煮込み」です。
なすとストックのミックスビーンズを使った煮物で、なすとは相性のいいトマト缶を使います。手軽にできるし、ご飯にもパスタにも合います。
私自身、看護師として働きながら、主婦もしているので、毎日の家事は大変です。炊事・洗濯、自分と子どもの分のお弁当まで作るので、時々手が回らないことがありますが、子どもを立派に育て上げるためにがんばっていますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1~2本
ミックスビーンズ 1缶
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1缶
水 100~200ml
トマトケチャップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.なす→へたを取り、乱切りか半月切り。
2.鍋に1、ミックスビーンズ、水、トマト缶を入れて煮る。
3.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで味付けする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!