ハロー!ロザンナ(11歳)です。
私は神奈川に住んでいます。東京のインターナショナルスクールに通っています。両親はイギリス生まれのイギリス育ちで、仕事のために日本にやってきました。私は日本生まれのイギリス人です。特技はピアノで、海外のコンクールを目指して練習をしています。ちなみに母親はピアニストとピアノの先生をしており、私のピアノの先生でもあります。
今日のレシピは「たぬきにゅうめん」です。
たぬきうどんとたぬきそばのめんをそうめんに代えました。夏のそうめんは余りがちですが、にゅうめんにすると余らずにおいしいです。
家ではイギリスの料理が中心ですが、インターナショナルスクールでは学食があるので、たまに日本の料理も登場します。日本の料理はお好み焼き、そば、納豆…と、何でも好きです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 4束
揚げ玉(天かす)
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そうめんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1、揚げ玉をのせ、2をかける。
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