梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

マカロニのクリーム煮

こんにちは!多瑠音(たると・高1)です。

ウチは山梨に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では文芸部に入っています。中学時代の部活はバレーボール部でした。名前の通り、スイーツが大好きで、逆にピーマンなどの苦みのある野菜は苦手です。

今日のレシピは「マカロニのクリーム煮」です。

クリームシチューでもなければ、グラタンでもありません。マカロニと鶏肉、野菜を入れて煮込んだ煮物です。

味はクリーミー。水や牛乳、生クリームは好みで増減してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130121040j:plain

*材料(2人分)*

マカロニ 60g

鶏もも肉 80g

にんじん 1本

玉ねぎ 1/2個

じゃがいも 2個

バター 20g

薄力粉 小さじ2

水 200ml

牛乳 200ml

生クリーム 100ml

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  じゃがいも→皮をむき、乱切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

3.水、マカロニを入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて煮て、生クリームを入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ