梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶のカップケーキ

ナマステ。タバサ(10歳)です。

私はインドに住んでいます。地元の小学校に通っています。インド舞踊が得意です。家は貧乏で、15歳になったら結婚してくれって、親に言われていますが、私はまだ結婚はしたくないですし、大学にも進学したいです。お金持ちの女の子は大学に進学できますが、貧乏人の家の子の現実なんですよね…。

気を取り直して。今日のレシピは「抹茶のカップケーキ」です。

抹茶を使ったカップケーキで、カップケーキはアメリカなどの北米でよく作られますが、抹茶は日本だけ。

私は日本もアメリカも行ったことがないので、一度は行ってみたいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130041839j:plain

*材料(アルミカップ約10個分)*

薄力粉 100g

抹茶 大さじ1

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

 

*作り方*

1.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ