ナマステ。タバサ(10歳)です。
私はインドに住んでいます。地元の小学校に通っています。インド舞踊が得意です。家は貧乏で、15歳になったら結婚してくれって、親に言われていますが、私はまだ結婚はしたくないですし、大学にも進学したいです。お金持ちの女の子は大学に進学できますが、貧乏人の家の子の現実なんですよね…。
気を取り直して。今日のレシピは「抹茶のカップケーキ」です。
抹茶を使ったカップケーキで、カップケーキはアメリカなどの北米でよく作られますが、抹茶は日本だけ。
私は日本もアメリカも行ったことがないので、一度は行ってみたいです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
*作り方*
1.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!