梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

長いもときゅうりの梅あえ

こんにちは。速人(36歳・運送会社勤務)です。

久々の登場です。会社では年末は一番忙しくて、荷物の配達とかがすごいです。私自身は営業をしているので、取引先や業者にカレンダーを配ったりして、あいさつに回ったりしています。

今日のレシピは「長いもときゅうりの梅あえ」です。

長いもときゅうりを使ったあえ物で、梅肉であえました。梅肉は梅干しで簡単にできます。

大人の方ならビールや日本酒のアテにもぴったりです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171130042842j:plain

*材料(2人分)*

長いも(山いも) 1/3本

きゅうり 1本

梅干し 2個

酒 小さじ2

 

*作り方*

1.長いも(山いも)→皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。

2.きゅうり→塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いをして、水気を切ってから乱切り。

3.梅干し→種を取り、細かくつぶす。

4.水気を切った1、2に3、酒であえる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ