こんにちは。龍樹(たつき・高1)です。
ぼくは都内の公立高校に通っています。部活では放送部に入っています。父親が大手テレビ局のディレクターをしていて、将来はテレビやラジオの制作に関わる仕事を目指しています。ちなみに中学の部活ではバレーボール部に入っていましたが、放送委員を3年間務めました。
今日のレシピは「いちごソースのミルクプリン」です。
ミルクプリンにいちごソースをかけました。いちごソースの作り方はリンクを貼っておきます。
いちごソースの甘酸っぱさとミルクプリンの甘さが合いますよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
いちごソース
*いちごソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/04/14/130000
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.4が固まったら、上にいちごソースをかける。
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