こんにちは!海路(小5)です。
久々の登場です。夏休みですが、宿題に追われています。夏休みが短くなったので余計きつい…(T_T)
今日のレシピは「タイ風焼き春雨」です。
ナンプラーで味付けしたタイ風の料理。材料はシンプル。1人用のランチとしてもいいですし、グループでシェアしてもOK。
パクチーの量はお好みで。ぼくはパクチーはあまり好きではないので、よけて食べますね…(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
卵 1個
パクチー(葉)
サラダ油 小さじ3
ナンプラー 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
春雨 100~120g
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→せん切り。
2.春雨→湯で戻す。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、3を半熟状の炒り卵を作り、火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
6.ナンプラー、酒、塩、ホワイトペッパーで調味し、2、4を入れて炒めたら、皿に盛り、パクチーをのせる。
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