梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やしきざみそば

こんにちは!リディア(ねずみ・♀2歳)です。

私は大阪に住んでいます。学校は兵庫の私立中高一貫の女子校に通っています。女子校なので男子がいない分気楽に過ごせますし、なにしろうちの学校では制服がありません。とは言っても「なんちゃって制服」がほとんどで、私服でもブラウスとスカート、セーターなどは決められているんですよ。だから、制服に近いスカートなどを買って、それらでコーディネートをしています。

今日のレシピは「冷やしきざみそば」です。

大阪ではだしのきいたうどんやそばが定番です。きざみそばは定番のそば料理で、うどん店(そば店)には必ずあります。

今回は冷たいきざみそば。お揚げは市販のうどん揚げを使います。食べる際にストレートのめんつゆをかけて食べるぶっかけタイプにしました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170529201050j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

うどん揚げ(市販品) 2枚

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.うどん揚げ→せん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

4.器に3を盛り、1、2をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ