こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。
久々の登場です。仕事でした。怒られながらもがんばっています…(>_<)
今日のレシピは「あずきアイスクリーム」です。
あずきを使ったアイスクリームです。アイスクリーマーで簡単にできます。
卵黄と牛乳と一緒にあずきを入れて火にかけます。その際は沸騰させないように注意してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
ゆであずき(缶) 20~30g
*作り方*
1.生クリームを泡立てる(8分立て)。
2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
3.2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.1と3を混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!