こんにちは。準(28歳・保育士)です。
久々の登場です。相変わらず仕事で忙しかったです。今年は保育園や幼稚園にまつわるニュースで社会問題になりましたからね。
今日のレシピは「たっぷり野菜とチーズのパン」です。
食パンではなく、成形して焼くパンです。野菜をカットしてから炒め、水気を切ってから生地にプラス。成形時に生地が水っぽくなりますが、成形は平らに丸くするだけなので、特別な成形はしません。
焼く時にはオリーブオイルを塗って、粉チーズをふります。焼き上がった時はうまいですよ!
レシピはこちら!
*材料(6個分)*
強力粉 280g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/8個
にんじん 1/3個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル
*粉、バター、具材、仕上げ以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、角切り。
かぼちゃ→種を取り、角切り。
にんじん→皮をむき、角切り。
玉ねぎ→皮をむき、色紙切り。
ピーマン→種、へたを取り、色紙切り。
2.ピザ用チーズは冷凍庫で一晩凍らせる。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、火が通ったらキッチンタオルを敷いたバットに移し、水気を切る。
4.専用のパンケースの中に、2、オリーブオイル、パルメザンチーズ以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
5.4をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら2、3を加え、でき上がったら生地を取り出す。
6.5を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。
7.6をやや平たく形作り、オーブンシートを敷いた天板に並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
8.表面にオリーブオイルを塗り、その上にパルメザンチーズをかけ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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