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梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白ごまのブラマンジェ

レシピ(スイーツ) レシピ(スイーツ:プリン・ゼリー)

リーホウ(こんにちは)!ヨアン(10歳)です。

ぼくは台湾に住んでいます。地元の小学校に通っています。スポーツが大好きな少年です。家族は両親と姉(アグネス・14歳)の4人家族。お母さんは台湾人ですが、お父さん(トゥビッグ・42歳)はフィリピン人。ぼくと姉は台湾人とフィリピン人のハーフなんです。

今日のレシピは「白ごまのブラマンジェ」です。

ブラマンジェはフランスやイタリアが発祥のデザートです。フランスではゼラチンと普通のプリンと変わりませんが、イタリアではコーンスターチを使います。このレシピではコーンスターチのブラマンジェです。ぼくが住む台湾ではかき氷のデザートがありますが、ブラマンジェはあまりないです。

今回は日本の白ごまを使ったブラマンジェです。白ごまは台湾では料理に使うのでおなじみの食材ですが、デザートはごまだんご以外では初めて。どんな味なんだろう?

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

コーンスターチ 大さじ2

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 400ml

ねりごま(白) 大さじ2

~飾り~

生クリーム(ホイップしたもの)

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳、白ねりごまを混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。

2.粗熱を取る。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

4.固まった3の上に生クリーム、白ごまをのせる。

 

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