こんにちは!千果(高1)です。
ウチは山口に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では放送部に入っています。中学時代の部活は剣道をやっていましたね。中学では放送部はなくて、放送委員会はありました。放送委員会は3年間継続して活動するので、ウチは中1の時に申し込みましたが、見事に外れて悔しい思いをしました。高校の放送部ではDJを担当しています。将来はアナウンサーかラジオパーソナリティーを目指しています。
今日のレシピは「ムラビヤン(UAEのえび炒め)」です。
ムラビヤンはUAE(アラブ首長国連邦)の特産品であるえびを使った炒め物で、中東の国ではポピュラーな料理です。ウチ自身は食べたことはありません。
えびを下処理してから炒めるので簡単にできます。これにご飯にのせて食べます。現地ではインディカ米を食べますが、日本では日本のご飯で(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 200g
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ2
ねぎ(またはパクチー) 2本
オリーブオイル 大さじ1
ライムのしぼり汁(またはレモン汁) 大さじ2
塩 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
*作り方*
1.えび→背わた、殻を取り、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2、にんにくを入れて炒める。
5.1を入れて炒める。
6.ライムのしぼり汁、3を入れて炒めたら、皿に盛ったご飯にのせる。
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