梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

モロヘイヤと豚肉の炒め物

ニーハオ!オウ(19歳)です。

ぼくは中国に住んでいます。地元の有名大学に通っています。小学校の頃からずっと勉強をしているので、勉強癖がついていますね。中国では小学校の頃から受験戦争が続いており、今は小学校から初級中学校(日本では中学校)への受験は廃止になりましたが、未だに有名な小学校からのエリート路線へ進もうとする親子が多く、大きな問題になっています。これは日本でも同じことだと思います。日本では高校受験が特に熾烈で、その次に大学受験や中学受験でも熾烈ですから。

今日のレシピは「モロヘイヤと豚肉の炒め物」です。

モロヘイヤはエジプトが発祥の葉物野菜で、中国でも最近は登場するようになりました。

今回は豚肉を使った炒め物です。中国では炒め物の料理が結構多いので、今度挑戦してみます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160831120118j:plain

*材料(2人分)*

モロヘイヤ 1/2束

豚バラ肉 60g

サラダ油 小さじ2

しょうゆ こさじ2

酒 大さじ1

 

*作り方*

1.モロヘイヤ→3~4等分に切る。

  豚バラ肉→2~3cmくらいに切る。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.しょうゆ、酒を入れて炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ