こんにちは。大士朗(だいじろう・きつね・♂11歳)です。
私は三重に住んでいます。地元の私立大学の職員をしています。主に学生の生活支援などを担当しています。家族は妻(アキコ・きつね・♀10歳)、高校生の娘、中学生の息子(リュウ・きつね・♂2歳)の4人家族です。
今日のレシピは「さつまいもとりんごの茶巾しぼり」です。
さつまいもを使った素朴なおやつです。これにりんごとレーズンと一緒に煮て、ラップで丸く形作るだけです。味付けも最初からなので、手間いらず。
さつまいももりんごも栄養が豊富なので、毎日のおやつに活用してほしいですね。
レシピはこちら!
*材料(2個分)*
さつまいも(大) 1~2本
りんご 1/2個
レーズン 10g
きび砂糖 少々
シナモン 少々
レモン汁 小さじ1
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、1口大に切って、水にさらす。
りんご→種、へたを取り、いちょう切り。
2.1、レーズン、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水(分量外)を入れて煮て、やわらかくなったらざるにあげ、ボールに移して1のさつまいもをつぶす。
3.2を2等分に分け、1個ずつラップに包んで丸く形作る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!