こんにちは。佐織(高2)です。
私は福岡に住んでいます。地元の私立高校に通っています。小中高一貫の女子校ですが、私は中学から進学しています。成績は中の上で、将来は国公立大学進学を目指して勉強をしています。
今日のレシピは「鶏ささみと卵のごまだれうどん」です。
鶏ささみと錦糸卵、ねぎをトッピングしたうどんですが、つゆはごまだれです。ごまだれは市販のごまだれとめんつゆを混ぜて作ります。
もう秋ですが、まだまだ冷たいめんが食べたいですよね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
卵 1個
鶏ささみ(すじなし) 1本
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
酒 少々
~ごまだれつゆ~
ごまだれ 100ml
めんつゆ(ストレート) 100ml
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鶏ささみ→酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.ごまだれつゆの材料を混ぜ合わせて冷やす。
6.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
7.器に6を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前に5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!