梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

万願寺唐辛子の煮びたし

毎度!安紀子(58歳・家業手伝い)やで。

私は大阪に住んでいるで。主人(作三・61歳・飲食店経営)が経営する串かつ店を手伝っているんや。毎日お客さんと話をするのが好きでね~。天職ですわ(ワラ)。

今日のレシピは「万願寺唐辛子の煮びたし」やで。

万願寺唐辛子は京都の京野菜の一つやけど、最近は大阪でも見かけるようになったな~。ピーマンよりもクセがなくてうまいで。

今回は煮びたしや。ストレートのめんつゆがあれば簡単にできるで。

レシピはこちらや!

f:id:umenomi-gakuen:20160629140551j:plain

*材料(2人分)*

万願寺唐辛子 3~4個

油揚げ 1/2枚

めんつゆ(ストレート) 200ml

 

*作り方*

1.万願寺唐辛子→種、へたを取り、乱切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋に1とめんつゆを入れて煮る。

 

ランキングに参加しているで。ぽちっと押してや!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ