こんにちは。一郎(高2)です。
久々の登場です。相変わらず学校ですが。
今日のレシピは「しょうがご飯」です。
この時期が旬の新しょうがを使った炊き込みご飯です。味は普通のしょうがに比べてまろやかです。
新しょうがは漬物のイメージが強いですが、一度試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
新しょうが 1個
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 2カップ
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
2.新しょうが→皮をむき、せん切り。
3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+こんぶ)、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!