梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しょうがご飯

こんにちは。一郎(高2)です。

久々の登場です。相変わらず学校ですが。

今日のレシピは「しょうがご飯」です。

この時期が旬の新しょうがを使った炊き込みご飯です。味は普通のしょうがに比べてまろやかです。

新しょうがは漬物のイメージが強いですが、一度試してみてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160618173211j:plain

*材料(2人分)*

米(白米) 2カップ

新しょうが 1個

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 2カップ

*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

2.新しょうが→皮をむき、せん切り。

3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+こんぶ)、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ