こんにちは。猫介(57歳・民謡歌手)です。
私は東北を拠点に、全国で活動をしている民謡の歌手です。主に日本の伝統民謡を歌いますし、自分で作詞した歌を披露することがあります。
今日のレシピは「リコッタプリン」です。
リコッタはイタリア産のソフトチーズ。ここ最近いろいろなスイーツに使われています。
今回はプリンで。リコッタは100g使います。飾りにはリコッタとはちみつで。
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
卵 2個
牛乳 200ml
リコッタ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
~飾り~
リコッタ 小さじ3~4
はちみつ
*作り方*
1.卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
2.1をこし器にこす。
3.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。
4.天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする(蒸し器の場合は弱火で10~15分)。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
5.4の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!