グーテン・ターク(こんにちは)!ヘニング(30歳)です。
私はドイツに住んでいます。国内にある病院で検査技師をしています。主に検査全般ですね。もともと理系が得意でしたので、それを活かす仕事を希望していました。
今日のレシピは「黒豆きな粉のクリームパンケーキ」です。
パンケーキはドイツでもお店がありますが、もともとはドイツで食べられているお菓子ではありません。ドイツのお菓子はケーキがメイン。クリスマスに食べるシュトーレンはドイツが発祥です。
ハワイが発祥であるクリームたっぷりのパンケーキです。今回は黒豆、きな粉、黒みつで和の味に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
黒豆 20g
きな粉 小さじ2
粉糖
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、黒豆をのせ、黒みつ、きな粉をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!