こんにちは!レコルト(コリー・♂3歳)です。
オレは神奈川に住んでいます。地元の私立校に通っています。理数系が得意なので、将来はエンジニアを目指しています。同じ学校の後輩のマリー(パピヨン・♀2歳)とは彼女で、たまにデートをします。オレの方が体が大きく、彼女の方が体が小さいので、デコボココンビですね。
今日のレシピは「秋野菜のみそ汁」です。
秋の味覚たっぷりの野菜を使いました。今回はかぼちゃ、じゃがいも、しめじを使いましたが、さつまいも、えのき、しいたけ、里いもなどお好みの具で。
みそは合わせみそが合います。おうちの好みのみそで十分。ちなみにオレの家では普通の米みそを使っています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
じゃがいも 1個
しめじ 1パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
じゃがいも→皮をむき、1口大に切るか、半月切り。
しめじ→軸の先端を取る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!