こんにちは。万里音(高1)です。
2度目ましてですね(*^。^*) 最初登場したときは緊張しましたが、今は慣れてきました。
今日のレシピは「りんごとバナナのココナッツケーキ」です。
材料はりんごとバナナとシンプルですが、違うのが、バターの代わりに話題のココナッツオイルを使用しました。
ココナッツオイルはいろいろな種類がありますが、「バージンココナッツオイル」が人気。料理やスイーツに使うだけでなく、美容にも使える万能オイルです。
ココナッツオイルは固形で扱いにくいので、使う際は室温に戻してから使ってください。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
りんご 1/2個
バナナ 1本
レーズン 10g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナッツオイル(バージンココナッツオイル) 大さじ6
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
ラム(ダークまたはホワイト) 少々(なくても可)
*作り方*
1.りんご→種を取り、いちょう切り。
バナナ→皮をむき、輪切り。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.卵、きび砂糖、室温に戻したココナッツオイルを混ぜ合わせる。
4.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.1、レーズン、ラムを加えて混ぜ合わせる。
6.ココナッツオイル(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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