梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすのキーマーカレー

こんにちは。麻結(まゆ・中3)です。

ウチは大阪に住んでいます。府内の公立中学に通っています。中3なので受験生ですね。学校は私立を希望していますね。兵庫の女子校を希望していて。でも、経済的なこともあって、公立も選択しないといけないしね。悩みますね~。え?中学受験は経験したって?ありますが、その時は失敗しましたね…(T_T)

気を取り直して。今日のレシピは「なすのキーマーカレー」です。

ひき肉たっぷりのキーマーカレーになすを入れました。なすもカレーとよく合いますので、なすが苦手な人でも食べれると思います。

赤唐辛子の量はお好みで。好きな人はたっぷりと(ワラ)。辛さが苦手な人は入れなくてもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150725225905j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 100g

なす 2個

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 5~10g

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

カットトマト(缶) 1缶

水 200~300ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

3.1、合いびき肉を入れて炒める。

4.水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.カレールーを入れて煮込む。

6.皿にご飯を盛り、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング