こんにちは。克茂(29歳・造船会社勤務)です。
ぼくは広島に住んでいます。地元にある大手造船会社に勤務する営業マンです。仕事は普通ですが、悩みは…結婚ですかね…。アラサーなのに、まだ彼女なし。性格が草食なのもあるかも。
話は変わって、今日のレシピは「梅納豆チャーハン」です。
納豆と種を除いてつぶした梅干しを使ったあっさり味のチャーハンです。納豆はこのまま入れると粘りが出ますので、あらかじめ水洗いをします。水洗いをすることで粘りがなくなります。
味付は納豆にあるたれと梅干しの梅肉で。しょうゆなどのほかの調味料はいらないですが、濃いめがいい方はしょうゆなどで味を見て下さい。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
梅干し 2~3個
納豆 2パック
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.納豆は水洗いをし、水けをきる。(添付のたれは味付に使う)
2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。
3.ねぎ→小口切り。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、4を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
6.5で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.1、2、3、納豆のたれを入れ、5を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!