こんにちは!邦之(高3)です。
久々の登場です。学校はいつも通り。
今日のレシピは「バターロール風食パン」です。
バターロールはおなじみですが、食パンって言うのはあまりないのでしょうか。バターをたっぷり使ったコクのあるパンです。
今回は下記の材料を使いましたが、水を少し減らして卵(1/2個)を溶いたものを加えて入れて下さい。その際は卵と水の量を合算して、180mlになるように。焼く前に溶き卵(1/2個)を塗って焼くと、バターロール(ワラ)!
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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