こんにちは。清匡(大学1年)です。
ぼくは都内の私立大学に通う大学生です。実家は長崎で、高校まで過ごしました。2つのバイトをしながらやりくりしています。実家は貧乏で、大学進学も難しかったんです。今の大学は必死で勉強をして、特別奨学生として、入学金・授業料が半額になり、奨学金がもらえる(しかも給付です)制度に合格しました。
今日のレシピは「くるみ田作り」です。
今日と明日はおせち料理のレシピを2品紹介します。今回は田作り。いつもの田作りにくるみを入れたちょっと変わった田作りです。
田作りは一見難しそうに見えますが、簡単にできますよ。明日もおせちを紹介する予定なので、手作りのおせちはいいですね。デパートで売っている重箱モノを買うとなるとかなり高額になるので(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ごまめ 1/2袋
くるみ(ローストしたもの) 30g
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.ごまめをフライパンでから炒りをし、パリパリになったら皿に移す。
3.2で使ったフライパンにしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて一煮立ちする。
4.2、1を入れてからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!