こんにちは!伸介(小6)です。
久々の登場です。勉強もスポーツもいつも通りです。もちろん、妹(可菜・4歳)の世話も。
今日のレシピは「じゃこ玉納豆チャーハン」です。
前に更新したじゃこ玉チャーハンと納豆チャーハンをミックスしたお手軽チャーハン。納豆もじゃこも冷蔵庫には必ずありますよね~。
納豆はあらかじめ水洗いをすると粘りがなくなります。じゃこはカリカリに炒めるとおいしいですよ~。栄養たっぷりで子どもの休日ランチにもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
納豆 2パック
ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
*作り方*
1.納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う。)
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!